おふくろの味 ~らっきょう君~

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今日は、私のおふくろの味を紹介します。

それは  らっきょう

毎年この季節、5月下旬から6月にかけて、ラッキョウが市場に出回ります。
わが家のラッキョウは産地指定の鳥取産、今年も漬け込み開始です。

 

このラッキョウ君との出会いは、かれこれ25年前。
夫の実家を訪れたとき、食卓の上に君はそこにいました。 

「ぎゃーーーっ!!」
当時の私にとってラッキョウは大の苦手
鼻をツンと突き、酸っぱくて、甘ったるい味で、これだけはどうしても食べられないもの。
そう、まさに食わず嫌いの一品でした。

 

食すのを断るわけにもいかず、半泣き状態で、恐る恐るラッキョウを口に運ぶ私でしたが、
思わぬ言葉が口から出たのです。

「美味しい!!!」


不味いと思っていたものが、美味しいと感じる瞬間があるなんて・・・
それこそ、その事に、自分が一番ビックリしたものです。

あれから25年
そのラッキョウを作ってくれていた義母はもういませんが、ラッキョウ君は今も健在です。

 

らっきょう

あなたのおふくろの味はなんですか?

(おとも)

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このページは、情報教育研究所が2010年6月13日 22:14に書いたブログ記事です。

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